Hier nun das Rezept 2 für den Monat
April!
Bierstängel
190 g Mehl, 5 g Hefe, schwach 1/8 l Wasser, 65 g Butter, Prise Salz.
Zum Bestreichen: Eigelb. Zum Bestreuen : 1/2 Tl Salz, 1/2 Tl Kümmel oder Sesamsaat (ohne Salz).
Mit der Hälfte des Mehles, 2/3 des Wassers und der aufgelösten Hefe wird ein kleiner Vorteig gemacht.Nach dem Gehen gibt man den Rest des Mehles und den Vorteig auf das Wellbrett, schneidet Butter, Salz und Wasser mit dem Messer darunter und arbeitet den Teig mit Hilfe des Wellholzes glatt
zusammen. Nun rollt man ihn wie einen Blätterteig mit zwei Touren aus und schneidet 1 cm breite und 10 cm lange Stängelchen, die man nun von Hand zu
14 cm langen Röllchen ausrollt. Diese werden ein gefettetes und gemehltes
Blech gesetzt, nach 15 Minuten mit Eigelb bestrichen, mit Salz und Kümmel, oder Sesamsaat bestreut und im heißen Ofen zu goldbrauner Farbe gebacken : (Stückzahl : 50 )
Viel spaß beim Backen.
Ihr H-G Cremer